こめ油を使ったレシピ

サンマのこめ油煮

足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2017年9月28日放送

  • 残ったサンマは油と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  • 残った油にはうま味がたっぷり!この油でパスタを炒め、サンマをほぐし入れてペペロンチーノ風にしたり、トーストしたパンやフランスパンにつけながら頂いてもおいしいですよ。

エネルギー:689kcal
塩分:0.09g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2017年9月28日放送

  • 残ったサンマは油と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  • 残った油にはうま味がたっぷり!この油でパスタを炒め、サンマをほぐし入れてペペロンチーノ風にしたり、トーストしたパンやフランスパンにつけながら頂いてもおいしいですよ。

エネルギー:689kcal
塩分:0.09g

エネルギー・塩分は一人分

材料()

サンマ3尾
ニンニク1かけ(輪切りにする)
赤唐辛子(輪切り)1つまみ
ローリエ1枚
こめ油150g~200g
【A】下味
小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. サンマの頭を取ってツボ抜きし、洗って水分を拭き取り2~3cm幅の筒切りにする。
  2. サンマをビニール袋に入れて下味の調味料を絡ませ、10分程度漬けておく。
  3. 直径15~18cm程度の鍋にこめ油を1cm程度入れてサンマを筒状に並べ、少し揺らしてにんにく、赤唐辛子、ローリエとこめ油をサンマがほぼ浸かる程度まで注ぐ。
  4. 3.を弱火で7~8分程度加熱し、上下を返して10分弱煮る。
  5. 4.をそのまま冷ましてからパン、野菜と共に盛りつける。

コツ・ポイント

  1. やや深めの鍋に入れ、鍋の中にフツフツと細かい泡が出る程度の弱火で煮た後、鍋ごとそのまま冷ますと冷める間にも味がなじんでおいしくなります。