こめ油(米油)を使ったレシピ

米粉 de もちふわ バナナ&ナッツケーキ

tsuno先生

こめ油で作ったケーキは油っぽくなく、あっさりして食べやすいです。
お米づくしで満足たっぷりのケーキです!

調理時間
25分(焼き時間を除く)
tsuno

こめ油で作ったケーキは油っぽくなく、あっさりして食べやすいです。
お米づくしで満足たっぷりのケーキです!

調理時間
25分(焼き時間を除く)

材料(4個分)

バナナ(正味量)180g(約1・1/2本分)
きび砂糖40g
溶き卵(Mサイズ)1個分
ラム酒小さじ1
こめ油30g
アーモンドプードル30g
【A】合わせてふるう
米粉(製菓用)60g
ベーキングパウダー小さじ1 (4g)
重曹小さじ1/2(2g)
ひとつまみ
バナナ(5㎜スライス)85g
ラム酒(マリネ用)小さじ1/2
ミックスナッツ(ロースト)25g

作り方

  1. バナナは皮をむいてボウルに入れ、電子レンジで加熱する。【600w 2分】泡だて器でつぶしながら、ふんわりとなるまで混ぜる。
  2. 1.が温かいうちにきび砂糖を加えて混ぜる。砂糖のざらつきがなくなれば溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせ、混ざればラム酒を加える。
  3. こめ油を少しずつ混ぜ込む。アーモンドプードルをふるい入れてよく混ぜ、【A】も加えて粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 3.を型に4等分に分け入れて空気を抜き、ラム酒でマリネしたスライスバナナとミックスナッツを生地に差し込むように飾る。予熱したオーブンで焼く。【180℃ 25分~】※お使いの機器に合わせ温度・時間は調節する。
  5. 竹串を差し、生の生地がつかなければ取り出して冷ます。

コツ・ポイント

  1. <準備>卵は常温に戻す。
  2. <準備>【A】は粉が偏らないよう合わせてふるう。
  3. <ポイント>油は重く底に溜まりやすいのでよく混ぜます。
  4. <ポイント>ケーキの焼成温度・時間は電気オーブンで焼いた際の目安時間です。