米粉で作るクレープケーキ

オーブンを使わずに、おかし作り初心者の方でも作りやすいケーキです。クレープで包んだあっさりとした豆乳クリームが、フルーツの酸味とマッチして食べやすいですよ。工程が簡単なので、お子さんとも作りやすいです。卵・乳・小麦を使っていないので、アレルギーが気になる方にもオススメです!(WEBメディア「Nadia」クリスマスメニュー決定版レシピより)
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15分
材料(4人分)
【クレープ生地】 | |
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【A】米粉(come×come手作りキット) | 50g |
【A】ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】塩 | ひとつまみ |
【B】豆乳(無調整タイプのものを使用) | 125ml |
【B】P&Bオイル(こめ油) | 大さじ1 |
P&Bオイル(こめ油) | 適量 |
【豆乳クリーム】 | |
【C】豆乳(無調整タイプのものを使用) | 400ml |
【C】米粉(come×come手作りキット) | 大さじ4 |
【C】メープルシロップ | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 5滴 |
お好みのフルーツ(冷凍フルーツも可) | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
- お好みのフルーツを具材用とトッピング用に分けて準備する。(今回は冷凍のベリーなどを冷蔵庫で解凍しました)
- <クレープ生地> 【A】をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。【B】を加えてさらに混ぜる。
- フライパンにP&Bオイル(こめ油)を少量入れ、中火にかける。オイルを全体に薄くのばし、1の生地を大さじ3ほど流し入れ、弱火で表面が乾くまで焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼く。4枚焼いて粗熱を取っておく。
- <豆乳クリーム> 【C】を小鍋に入れて泡立て器で混ぜる。中火にかけ、へらで底からすくうように絶え間なく混ぜる。とろっとしてきたら弱火にし、混ぜながら3分ほど加熱して火から下ろす。粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- <成形> 小さいボウルにクレープ生地を敷き、3の豆乳クリームを入れる。具材用のフルーツを適量のせ、さらに豆乳クリームをのせる。クレープ生地のふちでふたをしてラップをしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- ボウルに器をかぶせて上下を返し、ボウルを外して盛り付ける。豆乳クリームをスプーンなどでのせてトッピング用のフルーツを飾り、粉糖を振る。
コツ・ポイント
- 2.の生地はサラサラになる感じです。
- フライパンは小さめの直径20cmのものを使用しています。
- 3.でできたクレープはくっつき防止のため、クッキングシートの上で冷ましてください。
- 5.でボウルの底に小さめのクッキングシートを仕込んでおくと、ボウルからはがれやすくなります。 トッピングの豆乳クリームはよけておいてください。