こめ油(米油)を使ったレシピ

ニンジンの唐揚げ

足立 敦子先生
エネルギー
108kcal(1人分)
塩分
1.36g(1人分)

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
エネルギー
108kcal(1人分)
塩分
1.36g(1人分)

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

ニンジン100g程度
【下味】
醤油大さじ1
おろしニンニク少々
おろしショウガ少々
片栗粉30~40g
こめ油適量

作り方

  1. ニンジンは長さ7cmの7~8㎜の拍子木切りにする
  2. ビニール袋に切ったニンジンと下味を加えて20分程度置く
  3. ②の水分を切って片栗粉をビニール袋に入れて空気を少し入れてニンジンを揺さぶり、片栗粉を絡ませる
  4. こめ油を中温に熱して③をゆっくり揚げる(お好みで塩を振りかけてもよい)

コツ・ポイント

  1. 片栗粉をまぶすときにはニンジンの水分を切っておく
  2. 余分な片栗粉を落としてから揚げると綺麗に揚がる(ニンジン色が綺麗にでる)
  3. 衣が外れるのを防ぐため、ニンジンを揚げ油に入れたらあまり触らないこと!