ニンジンの唐揚げ


108kcal(1人分)

1.36g(1人分)
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
ニンジン | 100g程度 |
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【下味】 | |
醤油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
片栗粉 | 30~40g |
こめ油 | 適量 |
作り方
- ニンジンは長さ7cmの7~8㎜の拍子木切りにする
- ビニール袋に切ったニンジンと下味を加えて20分程度置く
- ②の水分を切って片栗粉をビニール袋に入れて空気を少し入れてニンジンを揺さぶり、片栗粉を絡ませる
- こめ油を中温に熱して③をゆっくり揚げる(お好みで塩を振りかけてもよい)
コツ・ポイント
- 片栗粉をまぶすときにはニンジンの水分を切っておく
- 余分な片栗粉を落としてから揚げると綺麗に揚がる(ニンジン色が綺麗にでる)
- 衣が外れるのを防ぐため、ニンジンを揚げ油に入れたらあまり触らないこと!