海苔つくねの揚げ出し椀

残ったお餅を使ったメニュー
残ったお餅を使ったメニュー

375kcal

2.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
【A】 | |
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鶏ミンチ(鶏ひき肉) | 200g |
塩コショウ | 少々 |
長芋 | 4㎝ |
海苔 | 70g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ用こめ油 | 適量 |
餅 | 4個 |
【B】 | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みりん | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
カイワレ | 1/2パック |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
- ボールに鶏ミンチと塩コショウを入れふわっと混ぜ、5㎜角に切った長芋、溶き卵、パン粉、おろししょうが、ちぎった海苔を入れ、8つの丸型にまとめ、片栗粉を薄くつける。
- 170度のこめ油でゆっくり、きつね色に揚げる。
- 餅は4つに切りトースターで焼き、椀に2.とともに入れる。
- Bを小鍋に入れ味を整え3.に注ぎ、カイワレとゆずの皮を添える。
コツ・ポイント
- 寒さで弱った胃に優しい鶏肉のつくねを。つくねはふわっと混ぜる(柔らかく出来上がる)
- つくねに長芋、海苔を加えて、又揚げ出しのつゆに柚子を利かせて食欲を増す工夫を。
- 揚げ出しにはこめ油!癖のない、すっきりした油がとてもよく合います。