根菜と豚肉の中華風

和風の料理に飽きてきた頃に、野菜は同じで、豚肉を使った中華風のお煮しめを!
和風の料理に飽きてきた頃に、野菜は同じで、豚肉を使った中華風のお煮しめを!

376kcal

2.8g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚肉ロース ステーキ用 | 2枚 |
---|---|
里芋 | 4個 |
人参 | 1本 |
ゴボウ | 1本 |
茹でタケノコ | 50g |
レンコン | 4㎝ |
長ネギ | 1本 |
ショウガ | 1片 |
炒め用こめ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
スープ | カップ1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
醬油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水小さじ1 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
- 豚肉は1.5cm角に切る。
- 里芋は皮をむき一口大に、にんじん、ごぼうは乱切りに、たけのこは一口大に、レンコンは食べやすい大きさの薄切りに切る。
- 長ネギとしょうがはみじん切りにする。
- Aを合わせる
- 鍋にこめ油を熱し、3.を炒め、香りが出たら1.の豚肉を炒める。
- 2.を加えさらに炒め、4.を加え、中火で煮る。片栗粉の水溶きを加えとろみをつけ、白髪ねぎをのせる。