こめ油(米油)を使ったレシピ

チキン南蛮

小田 直子先生

暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。

鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。

エネルギー:459kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。

鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。

エネルギー:459kcal
塩分:1.7g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏むね肉2枚
塩コショウ少々
薄力粉少々
溶き卵2個分
こめ油(揚げ焼き用)カップ1/2
【A】
大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
【タルタルソース】
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
だし醤油大さじ1
練乳大さじ1

作り方

  1. 【A】をボールに合わせる。
  2. タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにし、マヨネース、残りの材料を入れ混ぜる。
  3. 鶏むね肉は1枚を6枚のななめそぎ切りにし、軽く塩こしょうし、薄力粉をしっかりつける。
  4. 溶き卵をつける。フライパンにこめ油を熱し、3.を入れ両面揚げ焼きにする。
  5. 【A】にさっとくぐらせる。
  6. お好みで器べレタス、トマトを添え、2.のタルタルソースをかける。

コツ・ポイント

  1. 練乳を隠し味に使ったタルタルソースがおいしさのポイント。玉ねぎの代わりにらっきょを刻んで入れてもGOOD!
  2. ぱさぱさしがちな鶏むね肉も工夫次第で、とても喜ばれるごちそうに。