こめ油(米油)を使ったレシピ

チキン南蛮

小田 直子先生

暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。

エネルギー
459kcal
塩分
1.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。

エネルギー
459kcal
塩分
1.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏ムネ肉2枚
塩コショウ少々
薄力粉少々
溶き卵2個分
揚げ焼き用こめ油カップ1/2
【A】
大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
【タルタルソース】
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ3
タマネギ大さじ2
だし醤油大さじ1
練乳大さじ1

作り方

  1. 【A】をボールに合わせる。
  2. タルタルソースを作る。タマネギ・ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、残りの材料を入れ混ぜる。
  3. 鶏ムネ肉は1枚を6枚のななめそぎ切りにし、軽く塩コショウし、薄力粉をしっかりつける。
  4. 溶き卵をつける。フライパンにこめ油を熱し、3.を入れ両面揚げ焼きにする。
  5. 【A】にさっとくぐらせる。
  6. お好みで器にレタス、トマトを添え、2.のタルタルソースをかける。

コツ・ポイント

  1. 練乳を隠し味に使ったタルタルソースがおいしさのポイント。タマネギの代わりにらっきょを刻んで入れてもGOOD!
  2. パサパサしがちな鶏ムネ肉も工夫次第で、とても喜ばれるごちそうに。