チキン南蛮

暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。
暑くなる季節、さっぱりと身体に優しい鶏むね肉をたくさん食べられます。鶏むね肉を揚げた後、甘酢にさっと漬けることでさっぱりとした仕上がり。

459kcal

1.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鶏ムネ肉 | 2枚 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
溶き卵 | 2個分 |
揚げ焼き用こめ油 | カップ1/2 |
【A】 | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
タマネギ | 大さじ2 |
だし醤油 | 大さじ1 |
練乳 | 大さじ1 |
作り方
- 【A】をボールに合わせる。
- タルタルソースを作る。タマネギ・ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、残りの材料を入れ混ぜる。
- 鶏ムネ肉は1枚を6枚のななめそぎ切りにし、軽く塩コショウし、薄力粉をしっかりつける。
- 溶き卵をつける。フライパンにこめ油を熱し、3.を入れ両面揚げ焼きにする。
- 【A】にさっとくぐらせる。
- お好みで器にレタス、トマトを添え、2.のタルタルソースをかける。
コツ・ポイント
- 練乳を隠し味に使ったタルタルソースがおいしさのポイント。タマネギの代わりにらっきょを刻んで入れてもGOOD!
- パサパサしがちな鶏ムネ肉も工夫次第で、とても喜ばれるごちそうに。