山椒香味油を使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>オレンジのライスサラダ

井上 宣子先生

さわやかなオレンジと山椒香味油の香りが楽しめ色鮮やかなライスサラダです
さっぱりしたものが食べたいときにぴったりの一品です

▽動画はコチラ

調理時間:30分
井上 宣子

さわやかなオレンジと山椒香味油の香りが楽しめ色鮮やかなライスサラダです
さっぱりしたものが食べたいときにぴったりの一品です

▽動画はコチラ

調理時間:30分

材料(2人分)

オレンジ2個
冷ごはんお茶碗に少な目2杯分
赤パプリカ1/8個
黄パプリカ1/8個
きゅうり5cm
【ドレッシング】
こめ油大さじ1
山椒香味油小さじ1
オレンジ搾り汁大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. オレンジを半分にカットする。半分にしたオレンジの底をカットし、残り部分の果肉をくり抜き、底を入れカップを作る。
  2. ボウルにドレッシングとカットした野菜・くり抜いたオレンジの果肉を入れなじませ、冷ごはんを入れて混ぜる。
  3. 2.を1.に盛り付ける。