山椒香味油を使ったレシピ

山椒しょうが焼きライス

山椒しょうが焼きライス
小田 直子
小田 直子先生

インドネシア料理「ナシゴレン」の和風版です。

最後にちょい足しする山椒香味油がポイント!

フルーティーなぶどう山椒の香りとピリッとした刺激が食欲をそそります。


エネルギー:799kcal
塩分:2.2g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

インドネシア料理「ナシゴレン」の和風版です。

最後にちょい足しする山椒香味油がポイント!

フルーティーなぶどう山椒の香りとピリッとした刺激が食欲をそそります。


エネルギー:799kcal
塩分:2.2g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚バラ塊肉400g
こめ油(焼き用)大さじ1+大さじ1
山椒香味油小さじ1
4個
塩こしょう少々
トマト2個
鞘いんげん12本
ごはん茶碗4杯分
【A】
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1
醤油大さじ2
はちみつ大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は2cmに切り、【A】に10分位漬ける。
  2. フライパンにこめ油を熱し、水分を軽く取った1.を焼き、つけ汁を絡め、焼きあげ、山椒香味油をふる。
  3. 別のフライパンにこめ油を熱し、卵を割りいれ、塩こしょうし、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. トマトはザク切り、鞘いんげんは色よくゆで半分に切る。
  5. ご飯の上に2.4.をのせ、上に3.を盛る。