P&B oilを使ったレシピ

シフォンケーキ

シフォンケーキ
tsuno先生
tsuno

材料()

卵黄(L玉)3個
卵白(L玉)4個
砂糖85g
60ml
P&Bオイル50g
薄力粉90g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 卵黄をほぐし、砂糖の約半量を入れてよく混ぜる。
  3. 水、P&B Oilをよく混ぜて、2.に少しずつ加える。
  4. 薄力粉を篩い、3.に加えて混ぜる。
  5. 卵白を泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. メレンゲの約半量を4.に入れて混ぜる。
  7. 残りのメレンゲも加えて混ぜる。
  8. 生地を型に流し入れ、180℃で約30分焼く。
  9. 焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。