P&B oilを使ったレシピ

ナッツとレーズンのマドレーヌ

ナッツとレーズンのマドレーヌ
足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」8月23日放送分


エネルギー:208kcal(1個分/8個の場合)
塩分:0.36g(1個分/8個の場合)

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」8月23日放送分


エネルギー:208kcal(1個分/8個の場合)
塩分:0.36g(1個分/8個の場合)

エネルギー・塩分は一人分

材料(マドレーヌ型8~12個分)

1個
砂糖40g
牛乳100ml
ホットケーキミックス200g
【A】
P&Bオイル大さじ2
クルミ(粗くつぶす)30g
スライスアーモンド15g
ラムレーズン40g

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて軽く泡立て、牛乳を加えて再び泡立てる。
  2. 1.にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜて【A】を加え、良く混ぜる。
  3. 型に2.を入れて170~180℃に熱したオーブンで20分程度焼く。 (焼き上がってからパウダーシュガーを振り掛けてもよい)

コツ・ポイント

  1. ラムレーズンはレーズンをラム酒につけたものでもよいです。
  2. ホットケーキミックスをふるい入れることで、生地がふわっと仕上がります。