野菜たっぷりのドライカレー

市販のカレールウを使って、美味しいドライカレーの作り方。
市販のカレールウを使って、美味しいドライカレーの作り方。

844kcal

4.2g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ホウレンソウ | 2株 |
---|---|
カレールウ | 4片 |
【A】 | |
合挽きミンチ | 300g |
ニンニク | 少々 |
しょうがのすりおろし | 少々 |
【B】 | |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
【C】 | |
ケチャップ | 大さじ2 |
スープ | カップ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
醬油 | 小さじ1 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
【トッピング】 | |
かぼちゃ | 8切れ |
冷凍ポテト | 12本 |
ミニトマト | 8個 |
揚げ物用こめ油 | 適量 |
目玉焼き | 4個 |
塩コショウ | 少々 |
ご飯(こめ油小さじ1を入れる) | 2合分 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ほうれん草は細かく刻む。
- トッピングのかぼちゃと冷凍ポテトはこめ油で揚げる。
- 厚手の鍋にAを入れ炒め、玉ねぎ、にんじんも加えさらに炒める。
- Cとほうれん草、カレー粉も入れ、コトコト煮る。
- 皿にこめ油で炊いたご飯を盛り、4.のドライカレーを盛り、2とミニトマト、目玉焼きをのせ、トッピングに軽く塩コショウをふる。
コツ・ポイント
- ミンチ肉と香味野菜(しょうが、にんにく)を油をひかないフライパンで丁寧に炒める。