こめ油(米油)を使ったレシピ

野菜たっぷりのドライカレー

小田 直子先生

市販のカレールウを使って、美味しいドライカレーの作り方。

エネルギー
844kcal
塩分
4.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

市販のカレールウを使って、美味しいドライカレーの作り方。

エネルギー
844kcal
塩分
4.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ホウレンソウ2株
カレールウ4片
【A】
合挽きミンチ300g
ニンニク少々
しょうがのすりおろし少々
【B】
玉ねぎ1個
人参1本
【C】
ケチャップ大さじ2
スープカップ1
ウスターソース大さじ1
醬油小さじ1
蜂蜜小さじ1
【トッピング】
かぼちゃ8切れ
冷凍ポテト12本
ミニトマト8個
揚げ物用こめ油適量
目玉焼き4個
塩コショウ少々
ご飯(こめ油小さじ1を入れる)2合分

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ほうれん草は細かく刻む。
  2. トッピングのかぼちゃと冷凍ポテトはこめ油で揚げる。
  3. 厚手の鍋にAを入れ炒め、玉ねぎ、にんじんも加えさらに炒める。
  4. Cとほうれん草、カレー粉も入れ、コトコト煮る。
  5. 皿にこめ油で炊いたご飯を盛り、4.のドライカレーを盛り、2とミニトマト、目玉焼きをのせ、トッピングに軽く塩コショウをふる。

コツ・ポイント

  1. ミンチ肉と香味野菜(しょうが、にんにく)を油をひかないフライパンで丁寧に炒める。