レンジ茶わん蒸し

レンジで簡単に調理できる冷たい茶わん蒸しは暑い夏にひんやり食べたい一品です。
卵液に「こめ油」を加えるのが「ふんわりおいしく」なるポイントです!
レンジで簡単に調理できる冷たい茶わん蒸しは暑い夏にひんやり食べたい一品です。
卵液に「こめ油」を加えるのが「ふんわりおいしく」なるポイントです!

182kcal

1.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
きくらげ | 2枚 |
---|---|
枝豆 | 20粒 |
カニカマ | 3本 |
卵 | 4個 |
三つ葉 | 少々 |
しょうが(千切り) | 少々 |
【A】 | |
麺つゆ(ストレート) | 100cc |
水 | 100cc |
こめ油 | 大さじ2 |
作り方
- きくらげはもどして千切りし、枝豆は実を取り出し、カニカマは手で細かくさく。
- ボウルに卵を割りほぐし、【A】を入れ混ぜ、ざるで濾す。
- 耐熱容器に1.と2.を入れ、三つ葉をのせ、ラップをふわっとかけて電子レンジにで6分加熱する。かき混ぜて、更にもう1度電子レンジで4~5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで電子レンジに入れておく。※加熱時間は器によって多少違ってきます。様子を見ながら固まるまで加熱してください。
- 固まったら冷蔵庫で冷やし、しょうがをのせる。