こめ油(米油)を使ったレシピ

バナナの米粉チョコケーキ

小田 直子先生

バナナとココア生地は相性抜群!混ぜるだけで焼ける簡単ココアケーキです。

 

 

エネルギー
640kcal
塩分
0.7g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

バナナとココア生地は相性抜群!混ぜるだけで焼ける簡単ココアケーキです。

 

 

エネルギー
640kcal
塩分
0.7g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

米粉150g
ココア30g
ベーキングパウダー大さじ1/2
バナナ2本
砂糖150g
P&Bオイル(こめ油)180㏄
4個
ひとつまみ
ホワイトチョコ・ミント・イチゴお好みで

作り方

  1. 米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるう。
  2. バナナは薄切りして、塩ひとつまみふる。
  3. こめ油をボウルに入れ砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 溶き卵を少しづつ加て混ぜ、1.を加えさっくり混ぜ、型に流す。
  5. 180℃で10分、170℃で12分焼く。
  6. 冷めてから、お好みでホワイトチョコ、ミント、イチゴを飾る。