こめ油(米油)を使ったレシピ

リンゴとヨーグルトのバレンタイン米粉ポムポム

小田 直子先生

混ぜるだけで作れるバレンタインにも使える簡単ケーキです。

エネルギー
482kcal
塩分
0.4g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

混ぜるだけで作れるバレンタインにも使える簡単ケーキです。

エネルギー
482kcal
塩分
0.4g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

米粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
3個
砂糖100g
こめ油130㏄
ヨーグルト300㏄
リンゴ1個
グラニュー糖大さじ2
イチゴお好みの個数
あんずジャム少々
ミントお好みで

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーをふるう。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れよく混ぜ、こめ油とヨーグルトを入れてよく混ぜ、1.を入れさっくり混ぜる。
  3. リンゴはくし切りし、グラニュー糖をまぶす。
  4. 型に生地の半分を流し、リンゴを並べ、残りの生地を流し、180℃で35分焼く。
  5. あんずジャムを塗り、イチゴのスライスとミントをお好みで飾る。