こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏肉と根菜の揚げ出し

小田 直子先生

あまりがちな煮しめを若い人にもウケル煮しめに。

エネルギー
383kcal
塩分
2.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

あまりがちな煮しめを若い人にもウケル煮しめに。

エネルギー
383kcal
塩分
2.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
小麦粉少々
ダイコン4cm
サトイモ8個
ニンジン1本
レンコン4cm
シイタケ8枚
こめ油適量
【A】
だし汁1カップ
大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
おろしショウガお好みで

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切にし、塩コショウ少々し、小麦粉を薄くつける。
  2. ダイコン・サトイモ・ニンジンは乱切にし、シイタケは半分に切り、レンコンは縦半分に切り薄切りする。
  3. 【A】をボウルに合わせる。
  4. 170℃のこめ油でシイタケ以外の2.を素揚げする。
  5. 残った油で1.の鶏もも肉を揚げる。
  6. フライパンに4.5.とシイタケを入れ【A】を入れ、5分煮る。
  7. 器に盛り、三つ葉をのせ、おろしショウガを添える

コツ・ポイント

  1. 野菜は切った後、耐熱容器に並べラップをし、600Wで4~5分電子レンジにかけてから揚げると、時短になります。