鶏肉と根菜の揚げ出し

あまりがちな煮しめを若い人にもウケル煮しめに。
あまりがちな煮しめを若い人にもウケル煮しめに。

383kcal

2.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
ダイコン | 4cm |
サトイモ | 8個 |
ニンジン | 1本 |
レンコン | 4cm |
シイタケ | 8枚 |
こめ油 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
おろしショウガ | お好みで |
作り方
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切にし、塩コショウ少々し、小麦粉を薄くつける。
- ダイコン・サトイモ・ニンジンは乱切にし、シイタケは半分に切り、レンコンは縦半分に切り薄切りする。
- 【A】をボウルに合わせる。
- 170℃のこめ油でシイタケ以外の2.を素揚げする。
- 残った油で1.の鶏もも肉を揚げる。
- フライパンに4.5.とシイタケを入れ【A】を入れ、5分煮る。
- 器に盛り、三つ葉をのせ、おろしショウガを添える
コツ・ポイント
- 野菜は切った後、耐熱容器に並べラップをし、600Wで4~5分電子レンジにかけてから揚げると、時短になります。