こめ油(米油)を使ったレシピ

マッシュポテトボリュームカツ

小田 直子先生

クリスマスのホームパーテイやお正月のおもてなしにボリュームがあり、とても喜ばれるメニューです。

エネルギー
635kcal
塩分
1.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

クリスマスのホームパーテイやお正月のおもてなしにボリュームがあり、とても喜ばれるメニューです。

エネルギー
635kcal
塩分
1.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用がおすすめ)16枚
塩コショウ少々
ジャガイモ4個
【A】
塩コショウ少々
生クリーム大さじ3
セロリみじん切り大さじ2
小麦粉・パン粉適量
溶き卵1個
こめ油適量

作り方

  1. ジャガイモは一口大に切り、ゆで、水分を飛ばし、つぶす。
  2. 粗熱が取れたら【A】を加える
  3. 豚ロース肉に2.の8分の1をのせ、豚ロース肉をもう1枚乗せて、端を抑えひとまとめにし、軽く塩コショウする。(8個作る)
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃のこめ油でカリッと揚げる。

コツ・ポイント

  1. マッシュポテトの中に生クリームとみじん切りのセロリを入れることで、とてもおいしくなります。(セロリの苦手な人にはみじん切りの玉ねぎを入れてください)