こめ油(米油)を使ったレシピ

鮭のソテー中華野菜あんかけ

小田 直子先生

野菜たっぷりのあんで、ビタミンもしっかりとれるメニューです。

エネルギー
345kcal
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

野菜たっぷりのあんで、ビタミンもしっかりとれるメニューです。

エネルギー
345kcal
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

4切れ
酒・醤油少々
小麦粉少々
こめ油適量
ニンジン1/2本
タマネギ1/4個
ニラ1/2束
モヤシ1袋
キクラゲ3枚
ゆでうずら卵8個
【あん】
お湯1と1/2カップ
鶏がらスープの素少々
醤油・酢・酒大さじ1と1/2
砂糖・ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

  1. 鮭は骨と皮を取り、酒・醤油で下味をつけ、小麦粉を薄くふる。
  2. こめ油大さじ1で両面カリッと焼く。
  3. 【あん】をボールで混ぜる。
  4. ニンジン・タマネギ・キクラゲは細切り、ニラは4㎝に切る。
  5. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、タマネギ・ニンジン・キクラゲを炒め、【あん】を加え、とろみがつき始めたら、モヤシとニラ、うずら卵を入れ、1分煮て火をとめる。
  6. 2.に5.をかける。

コツ・ポイント

  1. 鮭の代わりに鯵、さば、豆腐のステーキなども。