あさりときのこの混ぜご飯

体を温める、豪華なおもてなしメニューです。
体を温める、豪華なおもてなしメニューです。

449kcal

1.3g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
あさり | 1パック |
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酒 | 50㏄ |
マイタケ | 1パック |
シメジ | 1パック |
ニンジン | 5cm |
サツマイモ | 1/2本 |
ショウガ千切り | 1片分 |
ニンニクみじん切り | 1/2片分 |
三つ葉 | 1/2束 |
こめ油 | 大さじ2 |
米・もち米 | 各1カップ |
【A】 | |
あさりの酒蒸しから出たスープ | 1カップ |
水 | 1/2カップ |
チキンコンソメ | 1個 |
醤油 | 少々 |
作り方
- 米ともち米を洗う。
- アサリはよく洗い、酒を振り蓋をして、アサリの殻があくまで、蒸し煮し、ざるで漉し、スープとあさりを別々に取っておく。
- マイタケは手で割り、シメジは小房に分け、ニンジンは飾り用に紅葉方で抜いた後、細かく刻む。サツマイモは5㎜角に切る。
- フライパンにこめ油を熱し、3.とショウガの千切りを炒め、1.も加えてよく炒める。
- 【A】を加え水分がみえなくなるまで、時々混ぜながら煮る。
- 6. 耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけ、600Wで10分くらい電子レンジにかける。しばらくおき、三つ葉のザク切を混ぜ、器に盛り、あさりをのせる。
コツ・ポイント
- 赤黄パプリカ、ミニトマトなども豪華になります。