こめ油(米油)を使ったレシピ

ちゃちゃっとできる簡単おかず

小田 直子先生

簡単にできるこめ油を使ったちゃちゃっとおかず3種類です。冷蔵庫で2~3日もち、お弁当のおかずにも使えます。

エネルギー
356kcal
塩分
3.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

簡単にできるこめ油を使ったちゃちゃっとおかず3種類です。冷蔵庫で2~3日もち、お弁当のおかずにも使えます。

エネルギー
356kcal
塩分
3.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

【鶏ミンチとピーマンのピリ辛煮】
鶏ミンチ肉200g
ピーマン6個
片栗粉大さじ1
こめ油適量
A
酒・砂糖各小さじ1
少々
B
豆板醤小さじ1
ネギ小さじ1
ショウガみじん切り小さじ1
C
味噌大さじ2
オイスターソース・砂糖・酒各大さじ1
【サツマイモのそぼろきんぴら】
サツマイモ1本
牛ミンチ肉150g
こめ油大さじ2
D
酒・みりん各大さじ2
醤油大さじ1と1/2
【ダイコンとホタテのサラダ】
ダイコン4cm
ホタテ水煮缶小1缶
ダイコンの葉少々
E
ポン酢大さじ2
こめ油大さじ1

作り方

  1. 鶏ミンチ肉に【A】で下味を付ける。ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにこめ油を【B】を入れ炒め、1を入れ、ミンチの色が変わるまで炒める。
  3. 【C】を入れ、さらに炒め片栗粉を振り入れて全体がまとまってきたら火を止める。
  4. サツマイモは細切り、フライパンにこめ油を熱し、炒め、牛ミンチ肉も加え炒める。【D】を入れ味を絡める。
  5. ダイコンは千切り、塩をしてしんなりしたらぎゅっと絞り、ホタテを加え、【E】で和える。

コツ・ポイント

  1. 鶏ミンチとピーマンのピリ辛煮は、炒り卵を乗せれば、丼としても使えます。
  2. ダイコンとホタテのサラダはあぶった海苔も加えると、とてもおいしくなります。