こめ油(米油)を使ったレシピ

豚肉のくるくる巻きフライ

小田 直子先生

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をつかって、野菜たっぷりのさっぱりとしたフライです。

エネルギー
458kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をつかって、野菜たっぷりのさっぱりとしたフライです。

エネルギー
458kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

【アスパラ巻き】
アスパラ2束
豚薄切り肉6枚
塩コショウ少々
【もやし巻き】
もやし1袋
豚薄切り肉6枚
塩コショウ少々
【サツマイモ巻き】
サツマイモ1/2本
豚薄切り肉6枚
塩コショウ少々
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉適量
こめ油適量
とんかつソースお好みで
大根おろし+ポン酢お好みで

作り方

  1. グリーンアスパラは半分に切り、豚肉をまき、軽く塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  2. もやしに豚肉をまき、軽く塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  3. サツマイモは細切りし、豚肉をまき、軽く塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  4. 170℃のこめ油でカリッと揚げ、とんかつソースと大根おろしポン酢を添える。

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫に残っている野菜もいろいろ試してみましょう。ナス、キノコ、ズッキーニなどもおいしいです。