白身魚ときのこのソテーレモンマリネ

夏の疲れが残る頃、あっさりと栄養価の高いメニューです。忙しいときは,、市販のかんたん酢にレモン汁を加えてもおいしいです。
夏の疲れが残る頃、あっさりと栄養価の高いメニューです。忙しいときは,、市販のかんたん酢にレモン汁を加えてもおいしいです。

362kcal

1.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
白身魚(カレイがおすすめ) | 4切れ |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
シメジ | 1パック |
ズッキーニ | 1本 |
レンコン | 3cm |
こめ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
酢 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
こめ油 | 大さじ1 |
パセリ | お好みで |
作り方
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウ少々し、小麦粉を軽く振る。
- シメジは小房に分け、ズッキーニは5㎜の輪切り、れんこんは半分に切りスライスする。
- バットに【A】をあわせる。
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し、2を焼き3に漬ける。
- 残ったフライパンにこめ油をたし、1を両面ソテーし、4に漬ける
- 器に盛り、パセリを散らす。
コツ・ポイント
- 揚げないで、少し多めのこめ油で焼くので調理も簡単です。