吹き寄せツナそぼろ寿司

ツナそぼろを簡単に作り、秋を感じられるトッピング。
ツナそぼろを簡単に作り、秋を感じられるトッピング。

696kcal

3.8g

40分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ツナ缶 | 大1缶 |
---|---|
【A】 | |
醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
卵 | 4個 |
こめ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ニンジン(薄切り) | 8枚 |
栗 | 8個 |
シメジ | 1パック |
【B】 | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
米+こめ油 | 2合+小さじ1 |
すし酢 | 大さじ4 |
インゲン | 12本 |
作り方
- ツナ缶は缶汁を捨て、フライパンに【A】とともに入れ、菜箸で水分がほとんどなくなるまで炒る。
- 卵は塩、砂糖を入れ溶きほぐし、こめ油で炒り卵を作る。
- ニンジンは薄切りし、シメジは小房に分け、インゲンは枝口を切り落とし【B】でさっと煮る
- 米は洗米し、こめ油を加え普通に炊く。炊き立てにすし酢を回し入れ、酢飯を作る。
- 4を器に盛り、1・2・3を散らし、フライパンで焼いた栗を散らす。
コツ・ポイント
- こめ油を入れて炊いた酢飯はとてもおいしくなります。新米の出るまでの時期は、お米を炊く時にちょっと加えるこめ油が、お米の美味しさを実感させてくれます。