山椒香味油を使ったレシピ

ビールに合うおつまみ3種

小田 直子先生

じゃがいもの甘辛おかか揚げは子供たちにも人気のおつまみ。電子レンジを上手に使うと時短で揚げ油も少なく摂取できます。

エネルギー
436kcal
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

じゃがいもの甘辛おかか揚げは子供たちにも人気のおつまみ。電子レンジを上手に使うと時短で揚げ油も少なく摂取できます。

エネルギー
436kcal
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

【山椒牛肉焼き】
牛切り落とし肉150g
塩コショウ少々
青じそ10枚
山椒香味油適量
【おかか揚げじゃがいも】
ジャガイモ3個
こめ油適量
A
砂糖大さじ2と1/2
醤油大さじ2と1/2
みりん大さじ1
削りカツオ1カップ
【ガーリックトマト】
ミニトマト24個
ニンニクみじん切り1片分
青じそみじん切り5枚
こめ油大さじ1
塩コショウ少々

作り方

  1. 牛肉は塩コショウし、青じそとともにくるっと巻き、山椒香味油を塗り、フライパンで焼く。
  2. ジャガイモは4つに切り、水分が残ったままラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで5分かける。
  3. 180℃のこめ油で1を素揚げする。
  4. フライパンに【A】を煮、3を入れて絡め、削りカツオを加え、火を止める。
  5. フライパンにこめ油とニンニクのみじん切りを入れ、炒め、香りが出たらミニトマトを入れ青じそも加えてさっと炒めて塩コショウする。
  6. 器に1の牛肉、4のじゃがいもと5を盛る。

コツ・ポイント

  1. ビールのおつまみで大事なことは甘辛酢を上手に取り入れ、にんにく、大葉、山椒などハーブ、香辛料を利かせること。