ビールに合うおつまみ3種

じゃがいもの甘辛おかか揚げは子供たちにも人気のおつまみ。電子レンジを上手に使うと時短で揚げ油も少なく摂取できます。
じゃがいもの甘辛おかか揚げは子供たちにも人気のおつまみ。電子レンジを上手に使うと時短で揚げ油も少なく摂取できます。

436kcal

2.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
【山椒牛肉焼き】 | |
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牛切り落とし肉 | 150g |
塩コショウ | 少々 |
青じそ | 10枚 |
山椒香味油 | 適量 |
【おかか揚げじゃがいも】 | |
ジャガイモ | 3個 |
こめ油 | 適量 |
A | |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
醤油 | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
削りカツオ | 1カップ |
【ガーリックトマト】 | |
ミニトマト | 24個 |
ニンニクみじん切り | 1片分 |
青じそみじん切り | 5枚 |
こめ油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 牛肉は塩コショウし、青じそとともにくるっと巻き、山椒香味油を塗り、フライパンで焼く。
- ジャガイモは4つに切り、水分が残ったままラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで5分かける。
- 180℃のこめ油で1を素揚げする。
- フライパンに【A】を煮、3を入れて絡め、削りカツオを加え、火を止める。
- フライパンにこめ油とニンニクのみじん切りを入れ、炒め、香りが出たらミニトマトを入れ青じそも加えてさっと炒めて塩コショウする。
- 器に1の牛肉、4のじゃがいもと5を盛る。
コツ・ポイント
- ビールのおつまみで大事なことは甘辛酢を上手に取り入れ、にんにく、大葉、山椒などハーブ、香辛料を利かせること。