こめ油(米油)を使ったレシピ

サーモンとスナップエンドウのスペイン風サラダ

小田 直子先生

魚介(タコ、魚など)と野菜をにんにくをきかせたドレッシングで和えたスペイン風サラダです。

エネルギー
357kcal
塩分
0.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

魚介(タコ、魚など)と野菜をにんにくをきかせたドレッシングで和えたスペイン風サラダです。

エネルギー
357kcal
塩分
0.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

甘塩鮭2切れ
大さじ2
ゆで卵2個
ニンジン1/2本
スナップエンドウ8本
【A】
マヨネーズ大さじ3
こめ油大さじ3
おろしニンニク1/2片分
パセリみじん切り少々
粒マスタード大さじ1

作り方

  1. 甘塩鮭は皮と骨を取り、一口大に切り、耐熱皿に並べ酒を振り、ラップをふわっとかけて、600Wで4~5分電子レンジにかける。
  2. ニンジンはせん切り、スナップエンドウは筋を取り、それぞれ、さっとゆで、スナップエンドウは斜め半分に切る。
  3. ゆで卵はザク切りにする。
  4. 2と3を【A】で和え、冷めた1の上に乗せる。

コツ・ポイント

  1. カロリー、塩分も理想的で身体に優しいサラダです。調理時間もとても手早くできます。