こめ油(米油)を使ったレシピ

ゆかりチーズのとり天

小田 直子先生

鶏肉と一緒に、旨味のチーズと和歌山特産のゆかりを加え、夏場に美味しいとり天です。

エネルギー
601kcal
塩分
4.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

鶏肉と一緒に、旨味のチーズと和歌山特産のゆかりを加え、夏場に美味しいとり天です。

エネルギー
601kcal
塩分
4.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
ゆかり大さじ1
プロセスチーズ50g
三つ葉1/2束
【A】
小麦粉3/4カップ
片栗粉1/3カップ
1個
ゆかり大さじ1
1/2カップ
こめ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ゆかりをふる。
  2. プロセスチーズは5㎜角に切り、三つ葉はみじん切りにする。
  3. 【A】をボールで混ぜ、1と2を入れ、さっと混ぜ、170度のこめ油でカリッと揚げる。

コツ・ポイント

  1. 衣には薄力粉と片栗粉が混ぜているので、もっちりとした天ぷらになります。