ホタテとグリンピースのドリア

ケチャップライスとホワイトソースの組み合わせがとても美味しい。こめ油で炒めることで、さっぱりと、飽きが来ないドリアです。
ケチャップライスとホワイトソースの組み合わせがとても美味しい。こめ油で炒めることで、さっぱりと、飽きが来ないドリアです。

617kcal

2.9g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ホタテ(刺身用) | 12個 |
---|---|
タマネギ | 2/3個 |
グリンピース | 60g |
こめ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | カップ2 |
塩コショウ | 少々 |
【ケチャップライス】 | |
タマネギ | 1/2個 |
ロースハム | 1パック |
こめ油 | 大さじ1 |
白ごはん | 茶碗3杯分 |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
ミックスチーズ | 100g |
山椒香味油 | 少々 |
作り方
- ホタテはさいの目切り、タマネギはみじん切りにする。グリンピースは実を塩でもみ、さっとゆでる。
- フライパンにこめ油を熱し、1.を炒め、タマネギが透き通ってきたら、バターを足し、小麦粉を入れ、炒め、牛乳を少しづつ入れて溶きのばし、5分位煮てから塩コショウで味を整える。
- ロースハム、タマネギ1/2個,は5㎜角に切り、こめ油で炒め、白ごはんも加えて炒め、ケチャップと塩コショウを加え、ケチャップライスを作る。
- 耐熱容器に3.を入れ、2.をかけ、ミックスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、お好みで山椒香味油をふる。