山椒香味油を使ったレシピ

ホタテとグリンピースのドリア

小田 直子先生

ケチャップライスとホワイトソースの組み合わせがとても美味しい。こめ油で炒めることで、さっぱりと、飽きが来ないドリアです。

エネルギー
617kcal
塩分
2.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ケチャップライスとホワイトソースの組み合わせがとても美味しい。こめ油で炒めることで、さっぱりと、飽きが来ないドリアです。

エネルギー
617kcal
塩分
2.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ホタテ(刺身用)12個
タマネギ2/3個
グリンピース60g
こめ油大さじ1
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳カップ2
塩コショウ少々
【ケチャップライス】
タマネギ1/2個
ロースハム1パック
こめ油大さじ1
白ごはん茶碗3杯分
ケチャップ大さじ3
塩コショウ少々
ミックスチーズ100g
山椒香味油少々

作り方

  1. ホタテはさいの目切り、タマネギはみじん切りにする。グリンピースは実を塩でもみ、さっとゆでる。
  2. フライパンにこめ油を熱し、1.を炒め、タマネギが透き通ってきたら、バターを足し、小麦粉を入れ、炒め、牛乳を少しづつ入れて溶きのばし、5分位煮てから塩コショウで味を整える。
  3. ロースハム、タマネギ1/2個,は5㎜角に切り、こめ油で炒め、白ごはんも加えて炒め、ケチャップと塩コショウを加え、ケチャップライスを作る。
  4. 耐熱容器に3.を入れ、2.をかけ、ミックスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、お好みで山椒香味油をふる。