山椒香味油を使ったレシピ

山椒れんこんしゅうまい

小田 直子先生

レンコンの美味しい時期に、レンコンをたっぷり使ったしゅうまいを。山椒香味油とポン酢を組み合わせたたれがとてもよく合います。

エネルギー
293kcal
塩分
2.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

レンコンの美味しい時期に、レンコンをたっぷり使ったしゅうまいを。山椒香味油とポン酢を組み合わせたたれがとてもよく合います。

エネルギー
293kcal
塩分
2.1g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚ミンチ肉300g
エビ100g
長ネギ1/2本
レンコン200g
小麦粉少々
【A】
塩・醤油・砂糖・こめ油・生姜汁各小さじ1
片栗粉大さじ3
うずら卵2個
パセリ少々
【タレ】
山椒香味油適量
ポン酢適量

作り方

  1. エビは塩でもみ、よく洗い水気を取り、みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. レンコンの半量はすりおろし、残りは薄切りにする。
  3. ボウルに豚ミンチ肉を入れ、1.とレンコンのすりおろし、Aを加え混ぜ、続けて片栗粉も加え混ぜる。
  4. 3.を丸め小麦粉を付けたレンコンの上にのせ、上にうずら卵の薄切りを乗せる。
  5. 蒸し器に穴をあけたクッキングシートを敷き、4.を並べ15分間蒸す。
  6. パセリを飾り、山椒香味油とポン酢を混ぜた【タレ】を添える。

シュウマイの皮をつかってないので、手軽に作ることができます。