ゆでタコのパスタ青じそジェノべソース

バジルの代わりに、青じそ、松の実の代わりにくるみ、オリーブオイルの代わりにこめ油を使って手軽にジェノベソースをつくってみましょう。とても美味しくできます。
バジルの代わりに、青じそ、松の実の代わりにくるみ、オリーブオイルの代わりにこめ油を使って手軽にジェノベソースをつくってみましょう。とても美味しくできます。

685kcal

1.0g

15分
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
ゆでタコ | 足3本 |
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パスタ | 150g |
塩 | 湯3リットルに大さじ2 |
【A】 | |
青じそ | 20枚 |
パセリ | 1枝 |
クルミ | 5個 |
ニンニク | 1片 |
粉チーズ | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
【添え野菜】 | |
ミニトマト | 8個 |
作り方
- 【A】のこめ油以外の材料をミキサーに入れ攪拌し、こめ油を少しずつ入れてジェノべソースを作る。
- 鍋に3リットルの湯を沸かし、大さじ2の塩を入れパスタを歯ごたえが残る程度にゆでる。
- 1.をボウルに移し、タコの乱切りを入れ、冷めた2.を入れ混ぜる。
- 器に盛り、半分に切ったミニトマトを散らす。
コツ・ポイント
- まな板の上で細かくたたいてもできますが、ミキサーだと一度に出来上がります。(たくさん作って1週間くらいは保存できます。)イカ、イワシ。蒸し野菜などにもよく合うソースです。