山椒香味油を使ったレシピ

ミネストローネのバゲットグラタン

小田 直子先生

とても美味しいオニオングラタンのスープを玉ねぎだけでなく、ミネストローネにして野菜がたっぷりとれるスープグラタンにしました。

エネルギー
365kcal
塩分
2.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

とても美味しいオニオングラタンのスープを玉ねぎだけでなく、ミネストローネにして野菜がたっぷりとれるスープグラタンにしました。

エネルギー
365kcal
塩分
2.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ベーコン80g
タマネギ1個
ジャガイモ2個
セロリ1/2本
ニンジン1/2本
トマト1個
さやいんげん12本
ニンニク1片
こめ油大さじ1
【A】
カップ4
コンソメ(固形)1個
塩・コショウ少々
バゲット1/2本
山椒香味油適量
ミックスチーズ70g

作り方

  1. ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、セロリ、ニンジンは1cm角に切る。
  2. さやいんげんは2cmに切り、トマトはざく切りにする。
  3. 鍋にこめ油を熱し、1.とニンニクのみじん切りを炒め、タマネギが透き通ってきたらAを入れ5分煮、塩・コショウで味を整える。
  4. バゲットは4つに切り、トースターでカリッと焼き、山椒香味油をぬる。
  5. 3.を器に入れ、4.を真ん中に入れ、ピザ用チーズをのせる。
  6. オーブントースターでチーズが解けるまで焼く。