ゆずあんの豪華茶碗蒸し

年始らしい豪華な茶碗蒸し。
年始らしい豪華な茶碗蒸し。

357kcal

3.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
卵 | 4個 |
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だし汁 | カップ4 |
【A】 | |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
もち麩 | 4個 |
エビ | 4尾 |
ゆり根 | 1個 |
干しシイタケ | 4枚 |
【B】 | |
だし汁 | カップ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
いくら | 大さじ2 |
絹さや | 8枚 |
【C】 | |
だし汁 | カップ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ユズ | 果汁1個分 |
山椒香味油 | 適量 |
ユズの皮 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、だし汁とAを入れ、混ぜ、ざるで濾す。
- 餅は4つに切り、器に入れ、1.を注ぎ、蒸し器で蒸し始める。
- 海老は酒、塩少々でゆで、ゆりねもゆでる。干しシイタケは戻し、Bで軟らかく煮る。絹さやは色よく茹で、斜め切りにする。
- 2.の表面が固まってきたら火を止め、2.ともち麩を飾り、再び蒸す。
- Cを鍋に入れさっと煮、とろみがついたら火を止める。
- 4.を取り出し、いくらと絹さやを盛り、5.のあんをかけ、ゆずの皮を乗せ、山椒香味油をお好みでかける。