こめ油(米油)を使ったレシピ

しめさば寿司

小田 直子先生

市販のしめ鯖を使って簡単手軽なお寿司を作ってみましょう。

エネルギー
633kcal
塩分
2.2g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

市販のしめ鯖を使って簡単手軽なお寿司を作ってみましょう。

エネルギー
633kcal
塩分
2.2g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

しめさば1尾分
ゆで卵(卵黄のみ使用)2個
米+こめ油カップ2+小さじ2
すし酢大さじ4
ユズのしぼり汁2個分
白ごま大さじ3
カイワレ1パック
ユズの皮2個分
海苔おにぎり用4枚

作り方

  1. しめさばはそぎ切りにする。
  2. ゆで卵の黄身は裏ごしし、フライパンで炒り、バットに広げ、1.にまぶす。
  3. 洗米にこめ油を入れ炊き、炊き上がりにすし酢・ユズのしぼり汁を回し入れ、酢飯を作る。
  4. 白ご・カイワレ・千切りにしたユズの皮、短冊切の海苔を加え混ぜる。
  5. 器に盛り、酢飯が冷めてから、2.を盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. ゆで卵の黄身は裏ごししてからフライパンで炒っておくと、均等にきれいに、しめさばにつきます。