イカとブロッコリーのチリソース

エビチリソースのチリソースをイカとブロッコリーにからめました。
エビチリソースのチリソースをイカとブロッコリーにからめました。

182kcal

3.2g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
アオリイカ | 1杯 |
---|---|
酒・塩 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
ネギ | 1本 |
ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
こめ油 | 大さじ2 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
醤油・酒 | 各大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖・片栗粉 | 各小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
白髪ネギ | 適量 |
作り方
- イカは格子状に切り込みを入れ、一口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。
- ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる。
- 【A】をボウルに合わせる。
- フライパンにこめ油を熱し、みじん切りにしたネギ・ショウガ・ニンニクを入れ炒め、香りが出たらイカとブロッコリーを入れてさっと炒め、3.を入れとろみをつける。
- お好みで白髪ねぎをトッピングする。
コツ・ポイント
- 中華を上手に作るには、先に調味料を合わせておくこと。炒め始めると一気に強火で短時間で仕上げてください。