こめ油(米油)を使ったレシピ

イカとブロッコリーのチリソース

小田 直子先生

エビチリソースのチリソースをイカとブロッコリーにからめました。

エネルギー
182kcal
塩分
3.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

エビチリソースのチリソースをイカとブロッコリーにからめました。

エネルギー
182kcal
塩分
3.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

アオリイカ1杯
酒・塩少々
ブロッコリー1/2株
ネギ1本
ショウガ1片
ニンニク1片
こめ油大さじ2
【A】
トマトケチャップ大さじ4
醤油・酒各大さじ1
豆板醤小さじ1
少々
砂糖・片栗粉各小さじ1
大さじ3
白髪ネギ適量

作り方

  1. イカは格子状に切り込みを入れ、一口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる。
  3. 【A】をボウルに合わせる。
  4. フライパンにこめ油を熱し、みじん切りにしたネギ・ショウガ・ニンニクを入れ炒め、香りが出たらイカとブロッコリーを入れてさっと炒め、3.を入れとろみをつける。
  5. お好みで白髪ねぎをトッピングする。

コツ・ポイント

  1. 中華を上手に作るには、先に調味料を合わせておくこと。炒め始めると一気に強火で短時間で仕上げてください。