こめ油(米油)を使ったレシピ

あさり大根なめたけご飯

小田 直子先生

あさりのだし汁で炊く大根飯。それになめたけの瓶詰も加えて手早くできる炊き込みご飯です。

エネルギー
403kcal
塩分
2.7g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

あさりのだし汁で炊く大根飯。それになめたけの瓶詰も加えて手早くできる炊き込みご飯です。

エネルギー
403kcal
塩分
2.7g
調理時間
40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

2合
あさり250g
カップ2
大さじ3
ダイコン4cm
なめたけ瓶詰お好みの量
油あげ1枚
【A】
あさりのゆで汁カップ2
醤油・こめ油各大さじ1
小松菜1株
海苔少々

作り方

  1. あさりはよく洗い、水・酒の中に入れ、殻が開くまでさっと煮る。
  2. ざるにキッチンペーパーを敷き、1.をこす。身は取り出し、煮汁はカップ2取っておく。
  3. ダイコンはイチョウ切り、揚げは油抜きした後、短冊切りし、炊飯器に洗米となめたけ、【A】とともに普通に炊く。
  4. 炊き立てに小松菜のザク切とあさりの身を入れ混ぜる。
  5. 海苔は細切りし、4.のご飯にのせる。

コツ・ポイント

  1. あさりの代わりにホタテやさばの水煮缶もよくあいます。