根菜野菜とぶりの山椒風味

秋の根菜と美味しくなったブリを美味しいこめ油で揚げて、甘酢に漬けたごはんがすすむメニューです。
秋の根菜と美味しくなったブリを美味しいこめ油で揚げて、甘酢に漬けたごはんがすすむメニューです。

369kcal

2.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
レンコン | 4cm |
ニンジン | 1/2本 |
ゴボウ | 1/2本 |
シイタケ | 4枚 |
絹さや | 12枚 |
【A】 | |
砂糖・みりん・酒 | 各大さじ2 |
酢・醤油 | 各大さじ3 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
こめ油 | 適量 |
作り方
- レンコンは半分に切り1cm幅に切り、ニンジン、ゴボウは乱切りにし、シイタケは4つに切る。【A】をバットに合わせる。
- 180℃のこめ油で1.の野菜を素揚げし、【A】につける。
- ぶりは3等分にする。
- 塩少々ふり、しばらく置き、水気を取って、小麦粉を薄くつけ、170℃のこめ油でカリッと揚げ、2.に一緒に漬ける。
- 器に盛り、色よく茹でた絹さやを散らす。
コツ・ポイント
- ぶりの代わりに鮭、かつおなどでもよくあいます。