エビ団子とサツマイモの甘酢あん

旬のさつまいもやピーマンなどをプラスして同時に野菜もたくさんとれます。
旬のさつまいもやピーマンなどをプラスして同時に野菜もたくさんとれます。

250kcal

1.8g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
【A】 | |
---|---|
エビ | 100g |
豚ミンチ肉 | 80g |
だし汁 | カップ1/2 |
卵白 | 1個分 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
サツマイモ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
ニンジン | 1本 |
こめ油 | 適量 |
【B】 | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
湯 | 大さじ5 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- エビの殻、尾、背ワタを取り、フードプロセッサーですりつぶし、残った【A】も加え混ぜる。
- サツマイモ、ピーマン、ニンジンは乱切りにする。
- 170℃のこめ油で2.を素揚げし、1.をスプーンで丸めながらカリッと揚げる。
- 【B】をフライパンに入れ、とろみがついたら2.3.を入れからめる。