こめ油(米油)を使ったレシピ

エビ団子とサツマイモの甘酢あん

小田 直子先生

旬のさつまいもやピーマンなどをプラスして同時に野菜もたくさんとれます。

エネルギー
250kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

旬のさつまいもやピーマンなどをプラスして同時に野菜もたくさんとれます。

エネルギー
250kcal
塩分
1.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

【A】
エビ100g
豚ミンチ肉80g
だし汁カップ1/2
卵白1個分
大さじ2
片栗粉大さじ2
少々
サツマイモ1本
ピーマン3個
ニンジン1本
こめ油適量
【B】
大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
大さじ5
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉小さじ2

作り方

  1. エビの殻、尾、背ワタを取り、フードプロセッサーですりつぶし、残った【A】も加え混ぜる。
  2. サツマイモ、ピーマン、ニンジンは乱切りにする。
  3. 170℃のこめ油で2.を素揚げし、1.をスプーンで丸めながらカリッと揚げる。
  4. 【B】をフライパンに入れ、とろみがついたら2.3.を入れからめる。