山椒香味油を使ったレシピ

うなぎのあせの葉おこわ

小田 直子先生

和歌山特産のあせの葉を使った簡単にできるおこわです。

エネルギー
436kcal
塩分
1.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

和歌山特産のあせの葉を使った簡単にできるおこわです。

エネルギー
436kcal
塩分
1.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

うなぎ大1尾
もち米+米カップ2+カップ1
干しシイタケ3枚
にんじん1本
ゆでタケノコ50g
ショウガ1片分
こめ油大さじ2
【A】
だし汁カップ3
うなぎの添付タレ適量
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/2
三つ葉1/2パック
山椒香味油適量
あせの葉適量

作り方

  1. もち米と米は合わせて洗い30分浸水し、水気を取る。【A】をボールに合わせておく。
  2. うなぎは頭と尾を取り1cm角に切る。
  3. 戻した干しシイタケ、ニンジン、タケノコも1cm角に切る。しょうがは薄切りにする。
  4. フライパンにこめ油を熱し、3.を炒め2.のうなぎを入れ時々下から混ぜながら水分が見えなくなるまで煮る。
  5. 耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて10分600wの電子レンジにかける。
  6. 下から混ぜ、三つ葉のザク切を入れて、ラップをかぶせ、電子レンジの中に入れ粗熱を取る。山椒香味油を振りあせの葉に包む。