こめ油(米油)を使ったレシピ

カレーチキンランチ

小田 直子先生

ホームパーティーなどのおもてなしやバーベキューでも大人気間違いナシの一品です。

エネルギー
707kcal
塩分
2.1g
調理時間
30分 ※漬け込み時間除く

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ホームパーティーなどのおもてなしやバーベキューでも大人気間違いナシの一品です。

エネルギー
707kcal
塩分
2.1g
調理時間
30分 ※漬け込み時間除く

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏モモ肉2枚
小さじ2/3
コショウ少々
タマネギ1個
炒め用こめ油大さじ1
焼き用こめ油大さじ1
【A】
おろしニンニク1片分
おろしショウガ1片分
クミン少々
ガラムマサラ少々
カレー粉大さじ1
ヨーグルト1/2カップ
レモン汁大さじ1
【バターライス】
ごはん茶碗4杯分
バター大さじ2
パセリ(みじん切り)適量
少々
【添え野菜】
こめ油少々
しし唐12本
少々

作り方

  1. 鶏肉は2つに切り、塩コショウをもみこむ。
  2. タマネギは薄切りにし、こめ油大さじ1でよく炒めさます。
  3. 【A】をボールに合わせ、1.と2.をつけこみ、冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
  4. フライパンにこめ油大さじ1を熱し3.を蓋をしながら焦げないように、両面焼く。
  5. こめ油を加えて炊いたご飯にバターとパセリをまぜる。器に盛り、4.を乗せる。
  6. こめ油で焼いたしし唐辛子に塩少々し、添える。