こめ油(米油)を使ったレシピ

鯛のソテープロバンス風

小田 直子先生

鯛をトマトをたっぷり使ったイタリア料理に。

エネルギー
305kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

鯛をトマトをたっぷり使ったイタリア料理に。

エネルギー
305kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鯛切り身4切れ
塩コショウ少々
焼き用こめ油大さじ2
黄パプリカ1/2個
溶けるチーズ(細切り)30g
バジル適量
【ソース】
トマト3個
ニンニク1片分
白ネギ1本分
こめ油大さじ2
塩コショウ少々

作り方

  1. 鯛は塩コショウする。
  2. フライパンにこめ油を熱し、鯛の皮目から焼き、両面ソテーする。
  3. トマトは湯むきし、ざく切り、にんにくと白ネギはみじん切りにする。黄パプリカは5mm角に切る。
  4. フライパンにこめ油とにんにく、白ネギを入れ炒め、香りが出たら黄パプリカ、トマトを加え炒める。
  5. 煮詰まってきたら塩コショウで味を整える。
  6. 器に5.を入れ、2.をのせ、溶けるチーズを散らし、バジルを置く。