こめ油(米油)を使ったレシピ

ナスとオクラの中華炒め

小田 直子先生

どこにでもある材料でパパっとできる簡単で美味しい料理です。

エネルギー
247kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

どこにでもある材料でパパっとできる簡単で美味しい料理です。

エネルギー
247kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚バラ肉150g
ナス3本
オクラ1パック
炒め用こめ油大さじ2
ネギ大さじ1
ショウガ(みじん切り)大さじ1
ニンニク(みじん切り)小さじ1
【A】
醤油大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
豆板醬小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
1/2カップ
【B】
片栗粉小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は3cmに切り、ナスは6等分し、水であくを取り、水気を取る。
  2. オクラはさっとゆで、斜め半分に切る。
  3. 【A】と【B】をそれぞれあわせる。
  4. フライパンにこめ油を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら、豚バラ肉、ナスを入れ炒める。
  5. ナスが透き通ってきたら【A】を入れ、さっと煮、【B】の片栗粉の水溶きでとろみをつけオクラを入れて混ぜる。

コツ・ポイント

  1. なすを炒めるときは多めのこめ油で。クセがなくさっぱりと仕上がります。