ナスとオクラの中華炒め

どこにでもある材料でパパっとできる簡単で美味しい料理です。
どこにでもある材料でパパっとできる簡単で美味しい料理です。

247kcal

1.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚バラ肉 | 150g |
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ナス | 3本 |
オクラ | 1パック |
炒め用こめ油 | 大さじ2 |
ネギ | 大さじ1 |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醬 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
湯 | 1/2カップ |
【B】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 豚バラ肉は3cmに切り、ナスは6等分し、水であくを取り、水気を取る。
- オクラはさっとゆで、斜め半分に切る。
- 【A】と【B】をそれぞれあわせる。
- フライパンにこめ油を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら、豚バラ肉、ナスを入れ炒める。
- ナスが透き通ってきたら【A】を入れ、さっと煮、【B】の片栗粉の水溶きでとろみをつけオクラを入れて混ぜる。
コツ・ポイント
- なすを炒めるときは多めのこめ油で。クセがなくさっぱりと仕上がります。