スモークサーモン寿司

お土産で有名なマス寿司を豪華に、簡単にしたメニュー。
お土産で有名なマス寿司を豪華に、簡単にしたメニュー。

345Kcal

2.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
スモークサーモン | 100g |
---|---|
米 | カップ2 |
昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 大さじ2 |
こめ油 | 小さじ1 |
寿司酢 | 大さじ4 |
ユズまたはスダチ皮 | 少々 |
寿司酢 | 少々 |
山椒佃煮 | 35g |
青ジソ | 5枚 |
【薄焼き卵】 | |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
焼き用こめ油 | 適量 |
作り方
- 米は洗い昆布、酒、こめ油を加えて普通に炊く。
- 炊きあがりに寿司酢を混ぜる。
- ケーキ型にラップを敷き、ユズの輪切りを真ん中に置き、スモークサーモンを放射線状に並べ、薄焼き卵を広げる。
- ラップで押さえた後、酢飯の半量を入れ、山椒佃煮をちらし、残りの酢飯を入れ、さらにラップで上からおさえる。
- ひっくり返し、1個を6つに切り、青じそのせん切をのせる