こめ油(米油)を使ったレシピ

スモークサーモン寿司

小田 直子先生

お土産で有名なマス寿司を豪華に、簡単にしたメニュー。

エネルギー
345Kcal
塩分
2.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

お土産で有名なマス寿司を豪華に、簡単にしたメニュー。

エネルギー
345Kcal
塩分
2.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

スモークサーモン100g
カップ2
昆布10cm角1枚
大さじ2
こめ油小さじ1
寿司酢大さじ4
ユズまたはスダチ皮少々
寿司酢少々
山椒佃煮35g
青ジソ5枚
【薄焼き卵】
4個
少々
砂糖少々
焼き用こめ油適量

作り方

  1. 米は洗い昆布、酒、こめ油を加えて普通に炊く。
  2. 炊きあがりに寿司酢を混ぜる。
  3. ケーキ型にラップを敷き、ユズの輪切りを真ん中に置き、スモークサーモンを放射線状に並べ、薄焼き卵を広げる。
  4. ラップで押さえた後、酢飯の半量を入れ、山椒佃煮をちらし、残りの酢飯を入れ、さらにラップで上からおさえる。
  5. ひっくり返し、1個を6つに切り、青じそのせん切をのせる