山椒香味油を使ったレシピ

山椒風味のベーコン豚汁

小田 直子先生

さっぱりとした夏向きの豚汁です。ベーコンを使い、サツマイモの代わりにじゃがいもを入れました。

エネルギー
232kcal
塩分
2.2g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

さっぱりとした夏向きの豚汁です。ベーコンを使い、サツマイモの代わりにじゃがいもを入れました。

エネルギー
232kcal
塩分
2.2g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ベーコン3枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
ダイコン4cm
だし汁カップ5
炒め用こめ油大さじ1
味噌大さじ3
白ネギ1/2本分
山椒香味油適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、ごぼうは斜め薄切り、ニンジン、ダイコン、ジャガイモはいちょう切りにする。
  2. 鍋にこめ油を熱し、1.を炒めだし汁を加えて煮る。
  3. ゴボウが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
  4. 器に盛り、小口切りにした白ネギとのせ、お好みで山椒香味油をふる。