山椒風味のベーコン豚汁

さっぱりとした夏向きの豚汁です。ベーコンを使い、サツマイモの代わりにじゃがいもを入れました。
さっぱりとした夏向きの豚汁です。ベーコンを使い、サツマイモの代わりにじゃがいもを入れました。

232kcal

2.2g

15分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ベーコン | 3枚 |
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ゴボウ | 1/2本 |
ニンジン | 1/2本 |
ダイコン | 4cm |
だし汁 | カップ5 |
炒め用こめ油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ3 |
白ネギ | 1/2本分 |
山椒香味油 | 適量 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、ごぼうは斜め薄切り、ニンジン、ダイコン、ジャガイモはいちょう切りにする。
- 鍋にこめ油を熱し、1.を炒めだし汁を加えて煮る。
- ゴボウが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
- 器に盛り、小口切りにした白ネギとのせ、お好みで山椒香味油をふる。