こめ油(米油)を使ったレシピ

梅酢チキンソテーカポナータ添え

小田 直子先生

梅酢でさっぱり、夏にぴったりレシピです。

エネルギー
515Kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

梅酢でさっぱり、夏にぴったりレシピです。

エネルギー
515Kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏モモ肉2枚
梅酢大さじ2
焼き用こめ油大さじ1
バジル適量
【カポナータ】
ナス2本
ズッキーニ1本
赤パプリカ1/2個
タマネギ1個
セロリ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(輪切り)1本分
炒め用こめ油大さじ3
【A】
白ワイン50cc
大さじ2
砂糖大さじ1
塩コショウ少々

作り方

  1. 鶏モモ肉は余計な脂肪を取り除き、平らにのばし、梅酢を振り10分置く。
  2. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を皮目から焼く。裏返しカリッと焼く。
  3. カポナータの野菜は一口大に切り、ナスは水であくを取り、水気をとる。
  4. フライパンにこめ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出たら3.を入れ炒め、【A】を入れ蒸し煮にする。
  5. 塩コショウで味をととのえる。
  6. 焼いた鶏モモ肉をそぎ切りし盛り、カポナータを添え、バジルをのせる。

コツ・ポイント

  1. 梅酢はたんぱく質を柔らかくしてくれます。鶏肉をおいしくする調理方法です。
  2. 出てきた脂を丁寧にキッチンペーパーでふき取ることにより、さっぱりと仕上げます。