梅酢チキンソテーカポナータ添え

梅酢でさっぱり、夏にぴったりレシピです。
梅酢でさっぱり、夏にぴったりレシピです。

515Kcal

1.4g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 2枚 |
---|---|
梅酢 | 大さじ2 |
焼き用こめ油 | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
【カポナータ】 | |
ナス | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
タマネギ | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
炒め用こめ油 | 大さじ3 |
【A】 | |
白ワイン | 50cc |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 鶏モモ肉は余計な脂肪を取り除き、平らにのばし、梅酢を振り10分置く。
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を皮目から焼く。裏返しカリッと焼く。
- カポナータの野菜は一口大に切り、ナスは水であくを取り、水気をとる。
- フライパンにこめ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出たら3.を入れ炒め、【A】を入れ蒸し煮にする。
- 塩コショウで味をととのえる。
- 焼いた鶏モモ肉をそぎ切りし盛り、カポナータを添え、バジルをのせる。
コツ・ポイント
- 梅酢はたんぱく質を柔らかくしてくれます。鶏肉をおいしくする調理方法です。
- 出てきた脂を丁寧にキッチンペーパーでふき取ることにより、さっぱりと仕上げます。