こめ油(米油)を使ったレシピ

野菜たっぷりの塩こうじミートボール

小田 直子先生

あんを絡ませないシンプルな野菜たっぷりのミートボールです。ミンチ肉より野菜の量が多いので、野菜そのものの味が楽しめる一品です。

エネルギー
332Kcal
塩分
1.0g

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

あんを絡ませないシンプルな野菜たっぷりのミートボールです。ミンチ肉より野菜の量が多いので、野菜そのものの味が楽しめる一品です。

エネルギー
332Kcal
塩分
1.0g

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚ミンチ肉300g
ニンジン1/2本
ショウガ1片分
スナップエンドウ10本
エノキ1パック
揚げ用こめ油適量
レタス適量
トマト適量
【A】
1個
塩こうじ小さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉大さじ3

作り方

  1. 豚ミンチ肉に塩麹を入れよく練り、粘りが出たら、残りの【A】を加え混ぜる。
  2. ニンジン、ショウガはみじん切りにし、スナップエンドウは小口切り、えのきだけは2cmに切る。
  3. 1.に2.を入れ混ぜ、ピンポン玉くらいに丸める。
  4. 160℃のこめ油でカリッと揚げる。
  5. レタス、トマトとともに盛る。

コツ・ポイント

  1. ミンチ肉に塩麹を入れることで、味に深みが出て美味しくなります。