野菜たっぷりの塩こうじミートボール

あんを絡ませないシンプルな野菜たっぷりのミートボールです。ミンチ肉より野菜の量が多いので、野菜そのものの味が楽しめる一品です。
あんを絡ませないシンプルな野菜たっぷりのミートボールです。ミンチ肉より野菜の量が多いので、野菜そのものの味が楽しめる一品です。

332Kcal

1.0g
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚ミンチ肉 | 300g |
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ニンジン | 1/2本 |
ショウガ | 1片分 |
スナップエンドウ | 10本 |
エノキ | 1パック |
揚げ用こめ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
トマト | 適量 |
【A】 | |
卵 | 1個 |
塩こうじ | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
- 豚ミンチ肉に塩麹を入れよく練り、粘りが出たら、残りの【A】を加え混ぜる。
- ニンジン、ショウガはみじん切りにし、スナップエンドウは小口切り、えのきだけは2cmに切る。
- 1.に2.を入れ混ぜ、ピンポン玉くらいに丸める。
- 160℃のこめ油でカリッと揚げる。
- レタス、トマトとともに盛る。
コツ・ポイント
- ミンチ肉に塩麹を入れることで、味に深みが出て美味しくなります。