新たけのことカニカマの春巻き

春においしいたけのこを使ったレシピ。
お弁当にもぴったりの一品です。
春においしいたけのこを使ったレシピ。
お弁当にもぴったりの一品です。

136kcal

0.99g
エネルギー・塩分は一人分
材料(春巻きの皮5枚分)
春巻きの皮 | 5枚 |
---|---|
こめ油 | 適量 |
新たけのこ | 1/2本(約150g) |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
パックカツオ | 3g |
カニカマボコ | 10本 |
水溶き小麦粉 | 適量 |
作り方
- たけのこは醤油・みりんにつけて味をなじませ、パックカツオを全体にまぶす。
- 春巻きの皮1枚にカニカマボコ2本、たけのこの1/5の分量をのせて小口より巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
- フライパンにこめ油をフライパンの底から1cm弱程度の分量を入れて温め、2.を並べて皮の表面に美味しそうな色がつくまで、揚げ焼きにする。
- 3.を斜めに切って器に盛る。
コツ・ポイント
- たけのこの水分が多いと春巻きの皮が破れてしまうので、しっかり水分を取ってから巻きましょう。
- 揚げ焼きの際には、なるべく春巻きを動かさないようにしてください。そうすると焼き色がうまくついてきれいに仕上がりますよ。