こめ油(米油)を使ったレシピ

カラフルチンジャオロース弁当

小田 直子先生

タケノコの美味しい季節に、簡単に作れるチンジャオロースでお弁当を。

エネルギー
584kcal
塩分
0.9g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

タケノコの美味しい季節に、簡単に作れるチンジャオロースでお弁当を。

エネルギー
584kcal
塩分
0.9g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛切り落とし肉250g
タケノコ60g
ピーマン3個
赤パプリカ1個
白ネギ1本
ショウガ1片分
炒め用こめ油大さじ2
白ご飯(こめ油を加え炊く)茶碗4杯分
【A】
大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
【B】
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
【C】
オイスターソース大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. 牛肉に【A】を入れもみこみ、【B】で下味をつける。
  2. タケノコ、ピーマン、赤パプリカは細切りし、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱し、白ネギとショウガを炒め、タケノコ、ピーマン、赤パプリカも加え炒め、しんなりしたら、【C】を入れ味を絡める。
  4. お弁当にご飯を入れ 3. をのせ、こめ油で焼いた卵焼きなどを入れる。