こめ油(米油)を使ったレシピ

カラフルチンジャオロース弁当

小田 直子先生

筍の美味しくなる頃。簡単に作れるチンジャオロースでお弁当を。
魚か肉の3倍量の野菜を取るよう心がけてメニューを作るとヘルシーに!

エネルギー:584kcal
塩分:0.9g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

筍の美味しくなる頃。簡単に作れるチンジャオロースでお弁当を。
魚か肉の3倍量の野菜を取るよう心がけてメニューを作るとヘルシーに!

エネルギー:584kcal
塩分:0.9g
調理時間:15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛切り落とし肉250g
60g
ピーマン3個
赤パプリカ1個
白ネギ1本
しょうが1片分
炒め用こめ油大さじ2
白ご飯(こめ油を加え炊く)茶碗4杯分
【A】
大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
【B】
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
【C】
オイスターソース大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. 牛肉に【A】を入れもみこみ、【B】で下味をつける。
  2. 筍、ピーマン、赤パプリカは細切りし、白ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱し、白ネギとしょうがを炒め、筍、ピーマン、赤パプリカも加え炒め、しんなりしたら、【C】を入れ味を絡める。
  4. お弁当にご飯を入れ 3. をのせ、こめ油で焼いた卵焼などを入れる。