こめ油(米油)を使ったレシピ

ドライフルーツとチーズのパリッとおつまみ

足立 敦子先生

こめ油だから冷めてもおいしい。ワインなどのお酒のおつまみにぴったりです。

エネルギー
63kcal
塩分
0.15g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

こめ油だから冷めてもおいしい。ワインなどのお酒のおつまみにぴったりです。

エネルギー
63kcal
塩分
0.15g

エネルギー・塩分は一人分

材料(8個分)

ドライフルーツミックス(レーズン・パイナップルなど)7mm角にカット60g
クリームチーズ55g
シュウマイの皮8枚
こめ油適量

作り方

  1. ドライフルーツとチーズを混ぜ合わせてまとめておく。
  2. 1.を8等分に分けて1つずつシュウマイの皮の中央にのせ、三角に折って周りを水でとめる。
  3. フライパンにこめ油を5mm程度入れて温め、2.を並べて皮に薄く色がついたら取り出して盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. チーズが流れ出るので、包むときは皮を破らないよう気をつけましょう。
  2. 少し多めのこめ油で揚げ焼きにし、皮が少し色づいたら取り出しましょう。あとは余熱で色が進み、ちょうど良い色になりますよ。