こめ油(米油)を使ったレシピ

ドライフルーツとチーズのパリッとおつまみ

足立 敦子先生

こめ油だから冷めてもおいしい。ワインなどのお酒のおつまみにぴったりです。

エネルギー:63kcal
塩分:0.15g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

こめ油だから冷めてもおいしい。ワインなどのお酒のおつまみにぴったりです。

エネルギー:63kcal
塩分:0.15g

エネルギー・塩分は一人分

材料(8個分)

ドライフルーツミックス(レーズン・パイナップルなど)7mm角にカット60g
クリームチーズ55g
シュウマイの皮8枚
こめ油適量

作り方

  1. ドライフルーツとチーズを混ぜ合わせてまとめておく。
  2. 1.を8等分に分けて1つずつシュウマイの皮の中央にのせ、三角に折って周りを水でとめる。
  3. フライパンにこめ油を5mm程度入れて温め、2.を並べて皮に薄く色がついたら取り出して盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. チーズが流れ出るので、包むときは皮を破らないよう気をつけましょう。
  2. 少し多めのこめ油で揚げ焼きにし、皮が少し色づいたら取り出しましょう。あとは余熱で色が進み、ちょうど良い色になりますよ。