こめ油(米油)を使ったレシピ

鰆のイタリアンマリネ

小田 直子先生

旬の鰆をイタリアンに!レモンを使ったさっぱり漬け汁でマリネすることでとても美味しくなります。

エネルギー
210Kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

旬の鰆をイタリアンに!レモンを使ったさっぱり漬け汁でマリネすることでとても美味しくなります。

エネルギー
210Kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

3切れ
塩コショウ少々
小麦粉少々
ナス2本
揚げ焼き用こめ油適量
トマト大1個
タマネギ1/2個
バジル適量
【A】
大さじ3
レモン汁大さじ3
赤ワイン大さじ4
砂糖大さじ2
小さじ1/2
醤油少々

作り方

  1. 鰆は一口大にそぎ切りし、塩コショウを少々かける。ナスは1cmの輪切りにする。
  2. 【A】をボウルにあわせる。
  3. タマネギは薄切りにし、2. にいれる。トマトは櫛切りにし、2. に入れる。
  4. 1. に小麦粉を少々つけて、こめ油で揚げ焼きする。
  5. 4. も 2. に入れ味をなじませ、器にもり、バジルを散らす。

コツ・ポイント

  1. 鰆の代わりにサバでも美味しくいただけます。