こめ油(米油)を使ったレシピ

やみつき簡単焼き豚

小田 直子先生

お弁当に重宝なおいしい焼き豚レシピです。塩こうじで下味をつけるととても柔らかく、コクが出ます。

エネルギー
192kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

お弁当に重宝なおいしい焼き豚レシピです。塩こうじで下味をつけるととても柔らかく、コクが出ます。

エネルギー
192kcal
塩分
1.4g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(8人分)

豚肩ロースカツ用肉4枚
塩こうじ少々
焼き用こめ油大さじ1
レタス1/4個
トマト1個
【味付け】
醤油50cc
オイスターソース大さじ1
こめ油大さじ1
砂糖大さじ1
はちみつ大さじ2
大さじ3
長ネギ(4cmに切る)1本
ショウガ・ニンニク薄切り各1片分

作り方

  1. 豚肉に塩こうじをまぶす。
  2. 【A】をジップロックに入れ、豚肉を入れ、冷蔵庫で1日おく。
  3. フライパンにこめ油を熱し、1.を焦げないように両面焼き、残った漬け汁も絡める。
  4. 出来上がった豚肉を斜め薄切りし、器にトマト、レタスの細切りとともに盛る。

コツ・ポイント

  1. 鶏モモ肉も同じようにして作れば、鶏チャーシューになります