こめ油(米油)を使ったレシピ

エビとホタテのごちそうドリア

小田 直子先生

海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。

エネルギー
635Kcal
塩分
3.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。

エネルギー
635Kcal
塩分
3.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

エビ8尾
ホタテ6個
タマネギ2/3個
マッシュルーム6個
炒め用こめ油大さじ1+大さじ1
ごはん茶碗3杯分
シュレッドチーズ60g
パセリ少々
【A】
ケチャップ大さじ5
小さじ1/2
コショウ少々
【B】
米粉大さじ3
牛乳カップ2
塩コショウ少々
鶏がらスープの素小さじ1
バター大さじ3

作り方

  1. エビは背ワタと殻、尾を取り3つに切る。ホタテは4つに切り、タマネギ、マッシュルームはみじん切にする
  2. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を炒め、タマネギがしんなりしたらこめ油大さじ1を足し、ごはんを入れ炒める。
  3. 【A】で味を整え、グラタン皿にのせる。
  4. 【B】の米粉と牛乳をよく混ぜてから火にかけ、とろみがついてきたら塩コショウ、鶏がらスープの素、バターを加え味を整えホワイトソースを作る。
  5. 3.の上に4.をかけ、シュレッドチーズとパセリを散らし焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

コツ・ポイント

  1. 大人味にしたいときはケチャップの量を半分にし、トマトピューレーに変えてみましょう。
  2. エビと菜の花、鶏肉とキノコ、カニとグリンピースなどいろんな具でお気に入りの味を探してみてください。