エビとホタテのごちそうドリア

海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。
春休みや家族でお料理作りをするときに簡単で、美味しい一品になります。
エネルギー:635Kcal
塩分:3.6g
調理時間:25分
エネルギー・塩分は一人分
海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。
春休みや家族でお料理作りをするときに簡単で、美味しい一品になります。
エネルギー:635Kcal
塩分:3.6g
調理時間:25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
エビ | 8尾 |
---|---|
ホタテ | 6個 |
玉ねぎ | 2/3個 |
マッシュルーム | 6個 |
こめ油(炒め用) | 大さじ1+大さじ1 |
ごはん | 茶碗3杯分 |
シュレッドチーズ | 60g |
パセリ | 少々 |
【A】 | |
ケチャップ | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
【B】 | |
米粉 | 大さじ3 |
牛乳 | カップ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
バター | 大さじ3 |
作り方
- エビは背ワタと殻、尾を取り3つに切る。ホタテは4つに切り、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切にする
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を炒め、玉ねぎがしんなりしたらこめ油大さじ1を足し、ごはんを入れ炒める。
- 【A】で味を整え、グラタン皿にのせる。
- 【B】の米粉と牛乳をよく混ぜてから火にかけ、とろみがついてきたら塩、コショウ、鶏がらスープの素、バターを加え味を整えホワイトソースを作る。
- 3.の上に4.をかけ、シュレッドチーズとパセリを散らし焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
コツ・ポイント
- 大人味にしたいときはケチャップの量を半分にし、トマトピューレーに変えてみましょう。
- エビと菜の花、鶏肉ときのこ、カニとグリンピースなどいろんな具でお気に入りの味を探してみてくださいね。