こめ油(米油)を使ったレシピ

エビとホタテのごちそうドリア

小田 直子先生

海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。
春休みや家族でお料理作りをするときに簡単で、美味しい一品になります。

エネルギー:635Kcal
塩分:3.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

海鮮の入ったケチャップ味のピラフにホワイトソースをかけて焼くだけの簡単ドリアです。
春休みや家族でお料理作りをするときに簡単で、美味しい一品になります。

エネルギー:635Kcal
塩分:3.6g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

エビ8尾
ホタテ6個
玉ねぎ2/3個
マッシュルーム6個
こめ油(炒め用)大さじ1+大さじ1
ごはん茶碗3杯分
シュレッドチーズ60g
パセリ少々
【A】
ケチャップ大さじ5
小さじ1/2
コショウ少々
【B】
米粉大さじ3
牛乳カップ2
小さじ1/2
コショウ少々
鶏がらスープの素小さじ1
バター大さじ3

作り方

  1. エビは背ワタと殻、尾を取り3つに切る。ホタテは4つに切り、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切にする
  2. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、1.を炒め、玉ねぎがしんなりしたらこめ油大さじ1を足し、ごはんを入れ炒める。
  3. 【A】で味を整え、グラタン皿にのせる。
  4. 【B】の米粉と牛乳をよく混ぜてから火にかけ、とろみがついてきたら塩、コショウ、鶏がらスープの素、バターを加え味を整えホワイトソースを作る。
  5. 3.の上に4.をかけ、シュレッドチーズとパセリを散らし焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

コツ・ポイント

  1. 大人味にしたいときはケチャップの量を半分にし、トマトピューレーに変えてみましょう。
  2. エビと菜の花、鶏肉ときのこ、カニとグリンピースなどいろんな具でお気に入りの味を探してみてくださいね。